
2020년 당시 세계 랭킹 1위, 메이저 대회인 US 오픈(2021년)과 마스터스 토나먼트(2023년) 우승 포함 PGA 투어 11승, 2023년 리브 골프로 옮긴 스페인 최고의 골프 선수, 바로 존 람에 대한 설명이다.
이런 존 람도 어이없는 실수를 할 때도 있었다.
세계최고 선수들만 출전하는 PGA 투어 왕중왕전이라고 할 수 있는 BMW 챔피언십 3라운드 5번홀 그린
존 람은 위 자료 화면처럼 볼을 집어 들었고, 캐디에게 전달하려고 한 순간 . . . 잠시 순간 멈춤이 진행되었다.
"아뿔싸, 마크를 안 했군"

레프리가 바로 왔고, 볼 원위치를 확인 후 1페널티를 받고 경기를 진행했다.
골프규칙 14 볼에 관한 절차: 마크하기 · 집어 올리기 · 닦기; 리플레이스하기; 구제구역에 드롭하기; 잘못된 장소에서 플레이한 경우 |
규칙 14.1a 집어 올린 후 리플레이스하여야 할 볼은 반드시 그 지점을 마크하여야 한다.
그 지검을 마크하지 않고 볼을 집어 올렸거나 잘못된 방법으로 마크하였거나 볼마커를 제거하지 않고 스트로크를 한 경우 플레이어는 1벌타를 받는다.
위 규정에 의해서 당시 마크를 하지 않고 볼을 집어 들은 람의 경우 1벌타를 받고, 볼이 원래 있을 것으로 추정되는 곳에서 리플레이스를 한 후 경기를 진행해야 한다.